Nur wenige Rebsorten sind in der Lage, ihre Herkunft so tiefgründig widerzuspiegeln wie der Riesling. Er
hat zudem höchstwahrscheinlich am Rhein seinen Ursprung, wird im Rheingau seit Jahrhunderten angebaut und steht bei uns seit vielen Generationen im Fokus – heute vor allem trocken ausgebaut, aber auch als süßer oder edelsüßer Prädikatswein. Daneben spielt der Spätburgunder eine mengenmäßig kleinere, aber dennoch bedeutende Rolle. Auch er ist ein Terroir-Trägerpar excellence und kam bereits im 12. Jahrhundert mit den Zisterzienser-Mönchen aus dem Burgund in unsere Region. Beide Rebsorten sind also aufs Engste mit dem Rheingau verbunden.
Das übergeordnete Ziel für uns als W inzer ist es, unsere Vorstellung von Terroir zu realisieren – der Kern- und Leitgedanke einer wahrhaftigen Weinkultur. „Terroir“ in diesem Sinne is t der unverfälschte Ausdruck von Ursprünglichkeit, einer zutiefst individuellen und niemals kopierbaren Konstellation. Sie umfasst natürliche, landschaftliche Gegebenheiten wie die Beschaffenheit der Böden und ihre Lebendigkeit, aber auch kulturelle Faktoren wie unsere Arbeit im Weinberg oder unsere individuelle Vorstellung
von Wein – und damit nicht zuletzt unsere Persönlichkeit als Winzer. Denn jeder Wein entsteht zu allererst aus einer Idee heraus und ist charakterlich ein Kind seiner Er zeuger. All das ist „Terroir“. Von all dem sollen unsere Weine erzählen.